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Le blog de venezchezjosie.over-blog.com

Et voici mon blog pour partager avec vous mes envies de création (décopatch, serviettage, tricot, peinture, récup) et peut-être vous inspirer.....

Méli-mélo de recettes inventées

Je crois que mon passe-temps favori est la cuisine. Même en cas de coup de blues, je ne retrouve le sourire qu'après avoir cuisiné quelque chose. J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue avoir un faible pour les recettes inventées.
Un défi permanent : créer avec les restes ou avec pas cher..... idéal en ces temps un peu durs

Dans cette page, vous trouverez les recettes inventées, bon j'avoue, je mets beaucoup d'épices dans mes plats, mais faut bien que je respecte un peu mes origines non? :)



pâtes au saumon :
 

ingrédients
un paquet de saumon fumé
des spaghettis
de la crème liquide (une brique)
du sel, poivre, muscade, herbes de provence et citron jaune

 

 

préparation

couper le saumon fumé en cube et réserver au frais

préparer la sauce en mélangeant a)à la crème une pincée de sel, 1 cà c de poivre noir moulu, 2 pincée de muscade, 1 pincée d'herbes de provence et 1à 2 c à soupe de citron. réserver au frais

cuire les pâtes à point, les égoutter

servir les pâtes bien chaudes (important!) en parsemant dessus des morceaux de saumon fumé frais et 1 à 2 c à soupe de la sauce à la crème.

déguster!!!

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le 27/07/2010

 

Beignets de poisson au blé

 

Cette recette m'est venue dimanche en lisant le mode d'emploi du paquet de blé. Très simple et peu coûteuse,  elle séduira les plus récalcitrants au poisson!

 

Ingrédients

 

- pour les beignets (8 environ)

2 boîte de thon miettes type albacore

2 oeufs entiers

1 oignon moyen haché

1 gousse d'ail hachée ou 1 c à c d'ail en poudre

1 piment vert haché (ou du piment doux si vous n'aimez pas)

sel, poivre, cannelle, curcuma

huile pour friture

 

- pour le blé

2 verres d'ebly

2 échalotes hachées

1 gousse d'ail écrasée ou 1 c à c d'ail en poudre

 1 tablette de bouillon de légumes

poivre, eau, huile

 

Préparation

 

Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote et l'ail dans 1 à 2 c à s d'huile;

ajouter le blé et faire revenir 2 à 3 minutes;

mouiller avec de l'eau (voir le paquet de blé pour la quantité d'eau nécessaire) et ajouter la tablette;

laisser cuire à feu moyen jusqu'à absoprtion complète du liquide (le blé ne doit pas être trop sec).

 

Pendant ce temps,égoutter le thon et le verser dans un saladier;

ajouter l'oignon et l'ail, le piment vert, sel, poivre, une pincée de cannelle et de curcuma;

mélanger puis ajouter les 2 oeufs;

mélanger puis former de petites boulettes que vous aplatirez entre vos paumes.

Jeter dans l'huile de friture, 2 minutes de chaque côté puis égoutter.

 

Servir les boulettes encore chaudes avec le blé.

Bon appétit!

 

 

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Boulgour à la provençale

ce plat complet se déguste bien chaud et permet de découvrir un légume typique des pays méditérranéens : le boulgour


ingrédient :

2 tasses de boulgour
1 boîte de tomates pelées
25 g de beurre
2 steacks hachés ou l'équivalent de viande hachée
des champignons de paris en boite (émincés)
1 petite boîte de mais
sel, poivre, herbes de provence, cumin


préparation :

dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre
ajouter le boulgour et faites rissoler
ajouter le steack et bien mélanger (écrasez le vite avant qu'il ne durcisse, sinon ça fait de gros morceaux pas terribles!!)
au bout de 2 minutes, ajouter les champignons
au bout de 2 minutes ajouter le sel, le poivre, le cumin( 1 c à café) et un peu de poudre de piment si on aime épicé (vous vous en doutiez, non? )
mouiller avec la moitié de la quantité d'eau indiquée sur le paquet
bien mélanger
ajouter la boîte de tomates pelées en prenant bien soin de bien écraser les tomates
ajouter le mais, mélanger et cuire à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps
la cuisson est terminée quand l'eau a été complètement absorbée.

et voilà un plat tout simple et pas trop cher (si ce n'est le prix du boulgour, mais bon ça reste quand même abordable)
je sais, il faudrait des photos à l'appui, promis, la prochaine fois j'essaie d'en faire une!

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Saucisses tomates

Ingrédients :

4 belles saucisses de Morteau fumées (on en trouve l'équivalent chez les discounters)


une grande boîte de tomates pelées
de l'ail (3 gousses au moins!)
sel, poivre, piment rouge, feuilles de curry, curcuma
1 gros oignon émincé

huile



Préparation

 

faire dorer l'oignon émincé dans 1 à 2 cuillère à soupe d'huile
ajouter les feuilles de curry, l'ail
ajouter les saucisses coupées en 2 dans le sens de la longueur puis émincées en fines rondelles
faire revenir un peu (jusqu'à ce que les saucisses prennent une couleur dorée et luisante)
ajouter le sel, le curcuma, le poivre et un peu de piment
ajouter les tomates pelées en prenant bien soin d'écraser les morceaux
remplir la boîte vide à moitié d'eau et rajouter dans la casserole
couvrir et laisser cuire au plus, 15 minutes à feu moyen-doux

déguster avec un riz basmati.

Ce plat peut régaler 6 personnes

 

pour info, les feuilles de curry, qu'on appelle dans le sud de l'inde "du carvipillai" (littéralement, "feuilles de carvi" en tamoul) sont en vente dans les épiceries indiennes de la gare du nord. Elles se présentent sous la forme de feuilles en branche sous cellophane. On peut les congeler pour les conserver mais moi je préfère les laver puis laisser sécher à l'air libre pendant plusieurs jours avant de les mettre dans un bocal, elles se conservent très bien et gardent tout leur arôme.

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steacks hachés aux légumes

 

pour 2 personnes :

2 steacks hachés
2 tomates
1 grosse courgette ou 2 petites
1 oignon
sel, poivre, herbes de provence
1 c à s d'huile d'olive

 

préparation :

dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive (1 c à soupe)

émincer l'oignon et laisser dorer quelques minutes

ajouter la tomate coupée en fines lamelles

au bout de 2 minutes ajouter les courgettes en rondelles (ne pas éplucher la peau)

laisser mijoter 3 minutes puis déposer un steack haché salé et poivré en remettant une couche de légumes par dessus

ajouter le 2 ème steack sur le dessus (salé et poivré)

mouiller d'eau à hauteur des légumes et de la viande (si vous aimez un goût corsé, ajouter un bouillon de boeuf et ne mettez pas de sel)

saupoudrer d'herbes de provence et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite (pas saignante)

 

déguster avec un bon morceau de pain

 

 

 

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